第1368回 ビタミンEについて

ビタミンEは最も有名なビタミンの1つであることは皆さんも同意していただけるでしょう。最近でこそ、ビタミンEと言えばトコフェロールといわれるように なりましたが、相変わらずビタミンEはビタミンE単体として捉えられていることが少なくないです。ビタミンEの詳細な内容成分を見てみると、トコフェロール以外に「トコト リエノール」という成分がビタミンEを構成する成分として存在しています。
トコフェロールとトコトリエノールは非常に似た物質ですが、体内ではそれぞれ異なる働きをすることもわかってきました。例えば吸収について言えばトコトリエノールのほうがトコフェロールよりも早く優れていることや、抗酸化作 用については、トコフェロールよりもトコトリエノールのほうが勝っていることが最近の研究でわかりました。
α-トコフェロールは市販されているビ タミンEの主要成分として多く使われていますが、2005年にアメリカ栄養学学会誌で発表されたTanらの研究によると、α-トコフェロールはト コトリエノールの吸収を阻害することが報告されています。また、1996年にニュートリションジャーナルで発表された研究によると、トコフェロールにはコ レステロールを抑制する作用はほとんどなく、トコトリエノール(特にデルタ-トコトリエノール)にはその作用が多く存在していることが発表されています。
従来からビタミンEの抗酸化作用と、コレステロール(LDL)抑制作用が心筋梗塞などの循環器系疾患の予防に有用であることが叫ばれてきました。しかし、市販されているビタミンEサプリメントの多くがα-トコフェロールを中心とするミックストコフェロールを配合した商品で、トコトリエノールが配合されたビタミンEは非常に少ないのが現状です。
私の師匠のDr.ライトや多くの栄養療法に従事するドクターは、肥満、糖尿病、高血圧、高脂血症などいわゆるメ タボリック症候群の改善のために、患者に処方するサプリメントの中には、必ずビタミンEをラインアップしていますが、彼らのビタミンEは、日本で市販されている多くのビタミンEとは異なり、トコフェロールとトコトリエノールを成分配合した、いわば「フルスペクトラムビタミンE」とよばれるビタミンEです。
2002 年にQureshiらが発表した人による臨床研究によると、LDLコレステロールの抑制作用についてトコフェロールとトコトリエノールで比較した ところ、α-トコフェロールでは15-20%の抑制作用であったのに対して、β-δ-トコトリエノールでは60%の抑制作用があったことが報告されていま す。

参考文献
Tan B. Appropriate spectrum vitamin E and new perspectives on desmethyl tocopherols and tocotrienols. JANA. 2005;8:35-42.
Qureshi AA, Pearce BC, Nor RM, Gapor A, Peterson DM, Elson CE. Dietary alpha-tocopherol attenuates the impact of gamma-tocotrienol on hepatic 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase activity in chickens. J Nutr. 1996. 126:389-94.
Qureshi AA, Sami SA, Salser WA, Khan FA. Dose-dependent suppression of serum cholesterol by tocotrienol-rich fraction (TRF25) of rice bran in
hypercholesterolemic humans. Atherosclerosis. 2002;161:199-207.
Tan DT, Khor HT, Low WH, Ali A, Gapor A. Effect of a palm-oil-vitamin E concentrate on the serum and lipoprotein lipids in humans. Am J Clin Nutr. 1991; 53:1027S-1030S.
Yu SG, Thomas AM, Gapor A, Tan B, Qureshi N, Qureshi AA. Dose-response impact of various tocotrienols on serum lipid parameters in 5-week-old female chickens. Lipids. 2006;41 (5): 453-461.
Qureshi AA and Qureshi N. 1993. Tocotrienols: Novel hypocholesterolemic agents with antioxidant properties. In L. Packer and J. Fuchs (ed.), Vitamin E in Health and Disease. Marcel Dekker, New York.
by nutmed | 2014-10-22 09:24