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第643回 ジュース療法 うつ病 その2

今朝からブログサーバーのトラブルがあったようでご迷惑おかけしました。
今日は昨日の台風一過で、気温も上昇して夏日に逆戻りです。

今日はジュース療法のうつ病の2回目です。


1、うつ症状の改善と予防するための食事の注意点
・脳内神経ホルモンの源になるアミノ酸供給ために良質のたんぱく質を積極的に食べる
・動物性脂や加工脂肪など常温で固まるような脂は避ける
・脳内神経伝達の働きに不用意な負担をかけるカフェイン、砂糖は避ける
・アミノ酸のトリプトファンが豊富な食材を食べる(ヒマワリの種、パルメザンチーズ、アボカドなど)

2、うつ症状の改善予防に有効なニュートリション
・ビオチン
・レシチン
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンB3
・ビタミンB6
・葉酸
・ビタミンB12
・ビタミンC
・カルシウム
・マグネシウム
・オメガ―6脂肪酸(γ-リノレン酸)

3、うつ症状の改善予防に有効なジュースレシピ
①グリーンカクテル
・ホウレンソウの葉5枚
・パセリ茎つきで3房
・小ぶりのニンジン2本
・ピーマン1個
・ニンニク1片
・リンゴ(種は取る)1個
②マインドクリアーカクテル
・ニンニク1片
・ブロッコリ2房
・セロリ1本
・レモン(皮を取る)1/2個
・緑茶大さじ1杯(あらかじめミルなどで粉にしたものをジュースをコップに入れた後に)

by nutmed | 2009-09-01 15:02