人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1446回 食べたものを異物化させないことの重要性

1446回 食べたものを異物化させないことの重要性_d0070361_11278.jpg

先日、7月に紹介で来られたアトピー性皮膚炎で18年間苦しみ戦ってきた女性のクライアントさんが来院。1ヶ月前に胃酸のチェックを宿題でお願いしていたことと、消化酵素のサプリメントを1ヶ月継続してもらった結果を確認する日でした。私の絵カウンセリングではおなじみの、重曹による胃酸チェックの結果、ゲップが確認できたのは、60分後で、ある意味では予想通りの結果となりました。これには本人も驚きを隠せず、今まで食べていたものがことごとく正常に消化分解されていなかったことで、食材が異物化していたことを納得。加えて、消化酵素のサプリメントを食直後に飲むことで、今までに味わったことのない感覚を本人が感じたそうで、それは空腹感と食欲でした。それに伴い、この1ヶ月間で、今までよりも皮膚の乾燥、痒みが自覚できる程度に軽減してきたようです。
彼女のようにアトピー性皮膚炎症状を持つ人の全てが同じ経過をたどるわけではないですが、本来、栄養素供給のための食材が、消化分解が不十分になることで、異物化し反応の結果、炎症を伴う皮膚炎症状に発展することは決して少なくはありません。
以前から人の口から肛門までは土管のような筒で、まだ体の中ではないことを言い続けていますが、土管どころか、ゴミバケツ化している現代人が実に多いと感じます。
1446回 食べたものを異物化させないことの重要性_d0070361_9585327.jpg

食材をゴミバケツに放り込むだけで、消化分解は意識しないから、やがてバクテリアによって発酵が進み、ガスで腹部膨満になり、悪臭を放つオナラと口臭の元凶をつくりだすことになり、慢性症状の温床を作り出します。
by nutmed | 2016-09-01 10:04