2017年 05月 30日
カンジダ菌の除菌に有効な乳酸菌群
これらの乳酸菌がカンジダ菌の増殖を抑える働きの1つには、乳酸菌が作る天然の抗生、抗真菌作用を示すバクテリオシンによるものと考えます。
ラクトコッカス・ラクティス
ラクトコッカスクレモリス
ラクトコッカス・ジアセチラクシス
ロイコノストッククレモリス
ラクトバチルスプランタルム
ラクトバチルスカゼイ
これに加えて、イヌリンという、植物(根茎)が作る繊維質は
乳酸菌の繁殖を向上することが報告されていますので、いかのようなイヌリンが豊富に含まれる食材を意識して食べていただくと有効だと思います、
菊芋
ごぼう
にら
タマネギ
にんにく
チコリ