2006年 10月 11日
老化抑制のための食生活
さて、そんなことで今日はアンチエイジングのための食生活環境の10のポイントを紹介しましょう。
①野菜と果物を食べること
1日に最低5種類の緑黄色野菜と果物を食べること
②魚を食べること
1週間に2-3回養殖されていない冷水域の魚(タラ、サケ、ニシンなど)を食べる
③お茶を飲むこと
抗酸化物質が豊富な緑茶を1日5杯飲む
④大豆食品を食べること
1日に50-100gの大豆食品を食べる(豆腐・豆乳が最適)
⑤カロリーを考えて食べること
⑥悪い脂を食べないこと
不飽和脂肪酸が豊富なオリーブオイル、フラックスオイル、ボラージオイルを使う
⑦肉を控えること
発ガン性物質(HCA:ヘテロサイクリックアミン)の摂取を避ける
⑧アルコールは控えること
1週間に2-3杯程度に控える。飲むなら赤ワイン
⑨糖分と炭水化物を控える
血管にダメージを与え、糖尿病を誘発する糖分(特に精製漂白されたもの)を避ける
⑩ニンニクを食べること
血管と脳の細胞の老化を防ぐ