人気ブログランキング | 話題のタグを見る

乳酸菌の追加

今日は朝から浅草の婦人会のお招きで、「長生きのための栄養素学」なるテーマで3時間ほど講演をしてきました。70名ほどの平均年齢60歳を越える粋な江戸っ子の先達は、男女ともに元気いっぱいの現役でした。今日のテーマのメインは、調度このところこのブログで紹介してきた乳酸菌とカンジダ菌、それに「Synbiotic」:菌との共存共栄でした。ほとんどの皆さんが、民間健康法や健康食品を試されているかたがたばかりで、講演の最後の40分間は「今、こんなお酢を飲んでいるんだけど大丈夫だろうか?」や「どんな野菜やお米が安全?」にはじまる質問攻めでしたが、いつもと変わっていたのは、我が家の健康食品自慢のような、「私が作った大根とお酢の漬物を摂って10年!こんなに元気です!」なんて話も披露されたり、本当に元気いっぱい健康なお年寄りばかりでした!
先週のメールでも質問が一番多かったのが「乳酸菌はどんなものを摂ればいいですか?」でしたので、今日の講演会でも紹介したんですが、乳酸菌の選択の目安に人間の腸で有益な以下の乳酸菌群をメモしておくといいですね。

Lactobacillus bulgaricus(乳酸菌ブルガリア菌)

Streptococcus thermophilus菌

Lactobacillus casei(乳酸菌カゼイ菌)

Lactobacillus acidophilus菌

ビフィズス菌


以前にも書きましたが、ヨーグルトなどを購入するときには予め中にフルーツなどが入っているものはお勧めしません。
by nutmed | 2006-10-22 18:28